热门搜索:国家司法考试 万国司法考试 2007司法考试 司法考试真题 司法考试试题 司法考试大纲 宁波律师 宁波司法 宁波法律 司考
网站首页 司法资讯 司法考试 律师黄页 律所黄页 司法公证 司法鉴定 仲裁机构 基层服务
法律法规 地方法规 法规释义 立法草案 法律百科 法律文书 英文合同 法律论文 诉讼工具
文章搜索:
首页 > 法律百科
 
众措并举促普法普治连接务实效——灵台县“六五”普法作事综述
作者: 发布时间:2020-05-17 05:32:32 来源:本站

  “六五”普法工作开展以来,灵台县紧紧围绕建设社会主义法治国家,深入实施依法治国战略□□,着力提高领导干部依法行政、依法管理、依法办事能力和全体公民的法律素质□□□,全县上下高度重视□□□□,通力协作,组织上加强领导,内容上逐步深化□□□,制度上力求规范□□,落实上抓细抓实,取得了明显成效。先后荣获全省“六五”普法中期先进县、“全国法治县(区)创建先进单位”等荣誉称号。

  2011年以来□□□□,县委、县政府高度重视普法工作,将其纳入全县经济社会发展总体规划和各级领导班子任期责任目标□□,从组织领导、机构人员、资金投入等方面综合统筹、重点保障,确保了“六五”普法各项任务的有效落实。县委常委会、县政府常务会多次召开会议,听取“六五”普法工作情况汇报,研究安排重点工作□□□,协调解决普法工作中存在的困难和问题。县上及时调整充实了依法治县领导小组,全县各级各部门成立由主要负责同志任组长的普法依法治理领导机构307个□□□,配备专兼职普法宣传联络员1400多人,真正做到了级级靠实责任,层层落实任务。在财政紧张的实际困难下,县上年均列支普法专项经费4万元□□□,乡镇、部门、年均普法经费投入累计达到20万元以上□□,为“六五”普法顺利开展提供了有力的财力保障。

  始终把领导干部、青少年、农(居)民作为普法重点对象,在领导干部和公务员学法用法方面□□,建立了党委(党组)中心组会前学法制度,把以《宪法》为核心的法律法规作为中心组重点学习内容,把《宪法》学习列入县委党校干部轮训和辅导培训的必备科目□□□□,并把各级干部学法用法和考试考核结果作为任免、晋升、考核、奖惩的重要依据。“六五”普法期间,积极组织各级领导干部参加法制讲座□□□,举办各类法律培训班,累计参训人数达到8000多人。

  在青少年学法用法方面,通过为中小学校配足法治副校长和法治辅导员、开齐法治教育课、签订远离协议书和校园安全责任书、开展“唱响法治歌曲,创建和谐校园”主题活动等方式,不断深化法治宣传教育□□□□,初步构建起了学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育网络。五年来□□□□,全县法治副校长、法治辅导员共为学生上法治课2.1万多场次,县法律援助服务队深入学校做专题法制报告45场次,受教育师生6.4万多人。

  在农(居)民学法用法方面□□,根据社会转型期信访问题易发多发以及部分农(居)民信权不信法、信钱不信法、信访不信法等问题,把普法宣传教育与排查化解矛盾纠纷、治理信访突出问题相结合□□□,深入开展全方位、广覆盖的普法宣传教育活动,为营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境起到了积极的促进作用。党的群众路线教育实践活动中,县上组织开展了以“百名政法干部联百村、法律法规大宣传、村社干部化解矛盾纠纷能力大提升、困难群众涉法问题大援助”为主要内容的“法律服务进万家”活动,为全县184个行政村各确定1名政法干部联系□□,定期开展法治宣讲、法律咨询和法律援助;在84个县级双联村实施了以“开展一次法治宣讲、成立一个法治辅导站、设立一个法律援助联系点、配备一名法律顾问、培养一名法律明白人、发放一张便民服务卡”为主要内容的“双联法律服务直通车”活动□□□,抽组11名律师和法律服务工作者与双联村签订合同□□,结对联系□□,提供法律咨询、法律宣讲、法律援助等服务。两项活动开展以来,累计举办法治宣讲170场次□□□□,提供法律咨询359人次,调处矛盾纠纷143起,办理法律援助案件56件,有力地深化了普法宣传成效。

  注重用群众喜闻乐见的形式开展普法宣传□□□,积极组织开展多种形式的法治创建活动□□□,不断深化了普法依法治理工作成效。

  一是强化阵地宣传。充分利用图书室、文化室、文化广场等公共设施和广告牌、灯箱、电子屏等宣传载体□□□□,深入开展阵地宣传。“六五”普法开展以来,通过实施“一品一地”工程,累计建成城乡法治宣传广场、法治宣传长廊、法治宣传一条街、法治文化宣传中心等阵地10处、青少年守法反警示教育基地4处;征集布展法治文化书画、摄影文艺作品150余份;在什千路、高邵路、泾渗路等主干道栽设大型普法宣传牌20多面;编印《实用法律案例简易读本》、《宪法知识103问知识问答》、《党的十八届四中全会精神》、《食品药品安全知识大讲堂》等宣传资料20万余份□□□,进一步扩大了法治宣传教育覆盖面。

众措并举促普法普治连接务实效——灵台县“六五”普法作事综述

  二是突出主题宣传。利用“124”宪法日和“315”、“625”等行业主题宣传日,以“法律八进”活动为载体,采取多种形式,不断加强全民法治宣传教育。积极利用宣传日举办大型法治文艺演出和法律宣传咨询活动,制作法治展板□□,发放法治宣传资料,现场解答法律咨询。

  三是拓展媒体宣传。在县电视台开设了“法治在线”栏目□□,以法治动态、法律讲坛、法治链接、字幕宣传四个板块,大力普及法律知识,目前已播出16期。在县广播电台设立了“法制之声”栏目,目前已播放16期。利用手机短信平台□□□□,创办了“灵台县普法手机报”□□□□,设置了普法动态、法律百科、以案说法、法制杂谈四个板块,广泛宣传普法动态和常用法律常识,解读法律条文□□,以案说法,增强普法宣传实效,目前已发送30期,受教育人群累计达11.9万人(次),不断扩大了普法宣传覆盖面。

  四是深化法治创建。制定印发了《关于开展法治乡镇、法治单位、法治学校、法治村(社区)、法治企业创建活动的通知》和《灵台县法治创建工作指导标准》,广泛开展多层次、多领域的法治创建达标活动,全县累计创建命名省级“民主法治示范村(社区)”5个,县级法治乡镇10个、法治单位45个、法治村62个、法治学校25个、诚信守法企业4个。

  结合实施“六五”普法规划□□,坚持普治结合、以普促治,始终做到把依法行政作为行政行为的基本准则,用法治理念和法治思维推动改革发展。

  一是规范决策程序。出台了县政府工作规则、“三重一大”事项议事决策细则、政府机关事业单位一般工作人员交流调配办法等制度38项,修订完善了重大事项决策程序和专家咨询、公示听证等制度,凡涉及重大行政措施、重大建设项目、大额资金使用、乡镇和部门请示的重要事项以及贯彻上级机关的重大决定等重点行政决策□□,均列入县政府常务会议议题□□,集体讨论、集体决策,推进了决策的科学化、民主化、规范化。

  二是规范执法行为。按照第四轮持证执法相关要求,组织797名执法人员参加了全省综合法律知识网上考试,全部取得了行政执法资格,71个执法机关取得了行政处罚主体资格证,67名行政执法监督人员通过了审查审批。按照合法、公平、公正的原则□□,制定下发了《灵台县行政执法自由裁量权制度》,细化了26个行政执法机关的行政处罚自由裁量权标准□□□□,清理公示了30个行政执法机关的执法职权和行政管理事项。不断完善行政执法程序,在食药监、公安、工商系统进一步规范公开、告知、听证、说理、回避等程序□□□,落实行政执法调查、审核、决定相分离制度,推行说理式执法、三段式审理的执法模式□□□□,实现了规范公正执法。

  三是创新社会管理。不断创新“三调联动”工作机制,坚持普法与调解相结合、普法与帮教相结合的原则,充分发挥“调解一事、教育一方□□□,帮教一人、感召一片”的法治导向作用,共同推进普法依法治理。2011年以来□□□□,全县各级人民调解组织共排查调处矛盾纠纷1.25万起,调解成功率达到99.8%。2014年建成了社区矫正管理平台和GPS手机定位监管系统,实现了对社区服刑人员的跟踪定位监管,对刑释人员落实了回访、跟踪、结对、教育“四项措施”,加强了规范执法□□,实现了稳控监管。

  五年来□□,灵台县在“六五”普法规划实施方面做了大量工作,也取得了一定成效,但与新常态下广大人民群众的期望相比,还存在普法重形式、轻实效,普法工作力量薄弱,宣传形式单一,工作进展不够平衡,宣传教育效果不够理想等问题。针对这些问题,灵台县将在“七五”普法规划中,深入调研,精心谋划,全面掌握普法工作现状□□□,客观分析普法工作的难点问题和薄弱环节,准确把握普法工作发展趋势,增强“七五”普法的针对性和实效性,继续巩固“平安灵台”、“法治灵台”创建成果,仰首阔步□□,扬帆起航,开创灵台普法工作新篇章!

  
评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
※ 相关信息
无相关信息

发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
 搜索新闻
 最新新闻
·众措并举促普法普治连接务实
·寰宇政务资讯互动利用平台
·这家公司遭证监会重罚!当年
·“错换人生28年”患肝癌男人
·【两会访道】政协委员耿邦玉
·中行“原油宝”20%积累计划遭
·江苏灌南县鞭策公职职员告退
·讼师资历证书
·美邦怎么惩戒讼师
·状师执业证书
 热点新闻 
·白银市审查院启用“公益诉讼
·东莞社会大众初度提起的情况
·北京通州法院批量“云审结”
·谭松韵及亡母遭网暴 将考究侵
·中邦音乐剽窃百科全书(本质
·郝云方状师声明 保存追溯法令
·百度贴吧——环球最大的中文
·百度清晰 - 环球最大中文互动
·首席讼师被美邦撤销辩护资历
·贸促教室初次“云端开讲” 市
关于我们 | 在线反馈 | 广告服务 | 友情链接 | 联系我们 | 免责声明 | 在线投稿
Copyright © 2007-2008 nb48.cn, Some Rights Reserved
【在宁波找律师,当然上宁波司法网】 浙ICP备申请中