热门搜索:国家司法考试 万国司法考试 2007司法考试 司法考试真题 司法考试试题 司法考试大纲 宁波律师 宁波司法 宁波法律 司考
网站首页 司法资讯 司法考试 律师黄页 律所黄页 司法公证 司法鉴定 仲裁机构 基层服务
法律法规 地方法规 法规释义 立法草案 法律百科 法律文书 英文合同 法律论文 诉讼工具
文章搜索:
首页 > 法律百科
 
数字版《罗切斯特教堂文告》带你明了早期英法律律
作者: 发布时间:2020-05-17 05:32:48 来源:本站

  《罗切斯特教堂文告》(Textus Roffensis)——一部诞生于《大宪章》(Magna Carta)之前的中世纪法典□□,被誉为“英国的秘密宝藏”。如今该法典已有了数字版,公众可以在线;

  《罗切斯特教堂文告》中规定:“受害人的嘴或眼睛受到伤害,可获赔12先令。”这本12世纪的手稿是现存唯一一部最古老的英文法典。法典还规定□□,失去四颗门牙,每颗获赔6先令,而“受害者失去一个拇指,可获赔20先令”。

  这本有着上百年历史的法律百科全书,可追溯到12世纪20年代□□,共476页,有484张插图。曼彻斯特大学(University of Manchester)最近对该书进行了数字化处理□□□□,如今公众可在网上阅读。1123年到1124年,英格兰肯特郡(Kent)罗切斯特大教堂(Rochester Cathedral)的一个抄写员参与了曼彻斯特大学的一个合作项目,并抄写了这部法典。该手稿被大英图书馆(British Library)称为“英国的秘密宝藏”,此前从未在公众面前完整展示过。

  与罗切斯特大教堂共同负责该项目研究工作的曼彻斯特大学教授克里斯·蒙克(Chris Monk)说:“《罗切斯特教堂文告》是一本真正独一无二的手稿。它的诞生比《大宪章》早了近100年,是现存唯一一部最古老的英文法典。如今《罗切斯特教堂文告》能被公众在线阅读,我们非常自豪,这要归功于所有参与该项目的人。”

  蒙克表示□□,这本法典大约只有一部精装本小说的大小。法典中包括一份对逐出教会者的带脏字的诅咒;包括“征服者”威廉(William the Conqueror)制定的唯一一部用来解决英国人和法国人之间纠纷的决斗裁判法(lawof trial by combat);包括一条夹在婚姻法和遗产法之间的“牲畜被盗复原魔咒”;甚至还包括约克大主教沃尔夫斯坦(Wulfstan)伪造的、声称是由阿尔弗雷德大帝(King Alfred)和他的儿子爱德华(Edward)以及维京国王古瑟罗姆(Guthrum)共同起草的一份法律文件。

  “虽然听起来有些奇怪,这部法典的内容却涉及到当代法律关注的许多内容:行政机构的地位、受伤或死亡的赔偿、财产安全、对女性的性侵犯等等。”罗彻斯特大教堂图书馆发展专员阿尔芒·德·菲利波(Armand De Filippo)说,“这部法典的本质是一种赔偿制度□□,细分为教堂物品损失赔偿制度、国王所有物损失赔偿制度、伯爵所有物损失赔偿制度、底层自由民损失赔偿制度以及半自由人损失赔偿制度。”

  法典还囊括了阿尔弗雷德大帝(King Alfred)的《阿尔弗雷德法典》(Domboc),克鲁特大帝(King Cnut)时期的法律,以及亨利一世(Henry I)加冕宪章最早的拓印本。18世纪早期,法典的部分章节在一场水灾中被损坏,现已无从考证是梅德韦河(River Medway)还是泰晤士河(Thames)。德·菲利波说:“亨利一世加冕宪章的拓印本对1215年《大宪章》的语言表达影响颇深□□□□,甚至对《独立宣言》(1776)也有一定的影响。”

  
评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
※ 相关信息
无相关信息

发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
 搜索新闻
 最新新闻
·数字版《罗切斯特教堂文告》
·维基百科诉美邦度太平部大范
·众措并举促普法普治连接务实
·寰宇政务资讯互动利用平台
·这家公司遭证监会重罚!当年
·“错换人生28年”患肝癌男人
·【两会访道】政协委员耿邦玉
·中行“原油宝”20%积累计划遭
·江苏灌南县鞭策公职职员告退
·讼师资历证书
 热点新闻 
·白银市审查院启用“公益诉讼
·东莞社会大众初度提起的情况
·北京通州法院批量“云审结”
·谭松韵及亡母遭网暴 将考究侵
·中邦音乐剽窃百科全书(本质
·郝云方状师声明 保存追溯法令
·百度贴吧——环球最大的中文
·百度清晰 - 环球最大中文互动
·首席讼师被美邦撤销辩护资历
·贸促教室初次“云端开讲” 市
关于我们 | 在线反馈 | 广告服务 | 友情链接 | 联系我们 | 免责声明 | 在线投稿
Copyright © 2007-2008 nb48.cn, Some Rights Reserved
【在宁波找律师,当然上宁波司法网】 浙ICP备申请中