热门搜索:国家司法考试 万国司法考试 2007司法考试 司法考试真题 司法考试试题 司法考试大纲 宁波律师 宁波司法 宁波法律 司考
网站首页 司法资讯 司法考试 律师黄页 律所黄页 司法公证 司法鉴定 仲裁机构 基层服务
法律法规 地方法规 法规释义 立法草案 法律百科 法律文书 英文合同 法律论文 诉讼工具
文章搜索:
首页 > 法律百科
 
精神卫生法今起施行 被神经病希望终结
作者: 发布时间:2020-05-19 10:34:18 来源:本站

  中广网北京5月1日消息 从今天(1日)起□□□□,我国首部保障精神障碍患者权益的法律——《精神卫生法》开始正式施行□□□□,首次明确了精神障碍患者“非自愿医疗”的概念、标准和程序等,也被称之为“被精神病”的终结者。

  一部法律从1985年启动立法工作,到2012年终获通过,2013年的实施,走过了将近28个年头。这部法律真的能杜绝“被精神病”吗?从另一个角度来看,它又将给精神疾病患者带来哪些保障□□?防止“被神经病”三原则加一机制;“非自愿住院治疗”标准严格;心理健康及精神障碍预防提升至法律层面。

  精神卫生法明确诊断精神病一定要具有精神科医生职业资格的的医生进行诊断,做心理辅导的人不能进行精神病诊断□□,如果家里有人不服,再次诊断必须要两名以上专业人员,而且初次诊断的医生不能再次参与诊断,如果对两次鉴定还有异议,可以提出来要求做司法鉴定,鉴定也必须由具有法定资质的鉴定机构,而且必须有两名以上的鉴定人进行鉴定。

  毫无疑问,精神卫生法的实施,将使“被精神病”现象最大限度得到遏制,但会不会最终绝迹,这不仅取决于法律本身的威慑力和执行过程当中能否能严格执法,同时还取决于几个外在的条件。

  英国规定,在精神障碍诊断方面必须有独立第三方的审核。这就是“精神卫生法庭”或“精神卫生委员会”。日本精神疾病患者可减免多种税项,只需承担10%治疗费。而在澳大利亚,精神疾病患者有权得到他人尊重,享受同等权利。

  精神卫生立法进入卫生部起草阶段,卫生部曾多次开展立法调研。2007年底□□□□,卫生部向国务院报送精神卫生法草案(送审稿),精神卫生立法进入国务院法制办审查修改阶段。

  国务院法制办发布精神卫生法草案(征求意见稿)□□,首次征求各界意见。草案对非自愿住院治疗做出全面规定□□,故意将非精神障碍患者送入精神病院将承担刑事责任和民事责任。

  精神卫生法草案首次提交全国人大常委会审议,与此前的征求意见稿相比,非自愿住院医疗措施适用条件出现较大变化□□□,广受争议的“扰乱公共秩序”条款被删除。

  全国人大常委会第二次审议精神卫生法草案。草案二审稿再次对备受关注的强制收治程序做出重大修改,确定强制收治精神障碍患者今后不走司法鉴定途径。

  全国人大第三次审议精神卫生法草案,要求综合性医疗机构应当开设精神科门诊或者心理治疗门诊。10月26日,第十一届全国人大常委会第29次会议表决通过精神卫生法。

  
评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
※ 相关信息
无相关信息

发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
 搜索新闻
 最新新闻
·讼师资历世界同一考查要领
·“拿不出”证据就恳求取缔华
·普法小教室 提议保藏!英勇向
·县人大常委会展开动物防疫、
·广东省发改委闭于印发《2020
·任天邦告状Switch破解器材零
·陕西神木:查察公益诉讼助力
·鲍威尔:美联储将用“种种用
·精神卫生法今起施行 被神经病
·的国法百科常识
 热点新闻 
·白银市审查院启用“公益诉讼
·东莞社会大众初度提起的情况
·北京通州法院批量“云审结”
·谭松韵及亡母遭网暴 将考究侵
·中邦音乐剽窃百科全书(本质
·郝云方状师声明 保存追溯法令
·百度贴吧——环球最大的中文
·百度清晰 - 环球最大中文互动
·首席讼师被美邦撤销辩护资历
·贸促教室初次“云端开讲” 市
关于我们 | 在线反馈 | 广告服务 | 友情链接 | 联系我们 | 免责声明 | 在线投稿
Copyright © 2007-2008 nb48.cn, Some Rights Reserved
【在宁波找律师,当然上宁波司法网】 浙ICP备申请中